水分を50%以上飛ばしたものを干物、それ以下の物は開きというそうな。
薄めの漬け汁にしたら、ちょっと臭みが気になった。お茶を入れると良いそうなので、今度ためしてみよう。
漢のアジ釣りでは、魚は絞めてキンキンにして持ってかえる。そのために最適なクーラーの容量は、ズバリ16Lである。
水氷に血抜きしたアジを2、30匹納めて、帰りにコンビニの板氷を追加すればOK
水分を50%以上飛ばしたものを干物、それ以下の物は開きというそうな。
薄めの漬け汁にしたら、ちょっと臭みが気になった。お茶を入れると良いそうなので、今度ためしてみよう。
漢のアジ釣りでは、魚は絞めてキンキンにして持ってかえる。そのために最適なクーラーの容量は、ズバリ16Lである。
水氷に血抜きしたアジを2、30匹納めて、帰りにコンビニの板氷を追加すればOK