誤発注で大量に届いたので。
あげてしまうのも勿体無い感じがしたので、ジャムなんかも作ってみた。つい、甘さ控え目、砂糖なし、などの言葉に惑わされてしまうのだが、よく良く調べると、糖度50%未満では長期保存は出来ないそうな。
普通に食べられる甘さのを小分けにして冷凍するか、本格的なジャムを鍋一杯作ると、瓶が足りないか?と考えるのが面倒で、砂糖にワイン、レモン汁を加えて電子レンジにかけるだけなら、やってみるかと試したら旨かった。
誤発注で大量に届いたので。
あげてしまうのも勿体無い感じがしたので、ジャムなんかも作ってみた。つい、甘さ控え目、砂糖なし、などの言葉に惑わされてしまうのだが、よく良く調べると、糖度50%未満では長期保存は出来ないそうな。
普通に食べられる甘さのを小分けにして冷凍するか、本格的なジャムを鍋一杯作ると、瓶が足りないか?と考えるのが面倒で、砂糖にワイン、レモン汁を加えて電子レンジにかけるだけなら、やってみるかと試したら旨かった。